Круг друзей Станислава Рыбакова (stanislaw_orel) wrote in kreml_org,
Круг друзей Станислава Рыбакова
stanislaw_orel
kreml_org

Category:

УБИЙСТВО В ОРЛЕ: ГРЯДЕТ ВТОРАЯ КОНДОПОГА


Я уже писал об убийстве в Орле на Александровском мосту в ночь с 11 на 12 сентября (http://stanislaw-orel.livejournal.com/49463.html). Город, надо отметить, бурлит, а тема увлекла тысячи человек. Например, на орловском студенческом форуме (http://www.ostudent.ru/index.php?showtopic=10104) просмотр данной темы перевалил за 45 тысяч.

Версии, как и следовало, ожидать, разняться. Одни говорят о том, что первыми напали русские на азербайджанцев-грузин-армян, другие наоборот. Равно как и по численности нападавших. Итог один: один русский убит ножом в сердце (по информации ИА Regnum жителем Грузии (http://www.regnum.ru/news/fd-central/orel/1205661.html), второй участник драки – грузин ранен.

Между тем, как и следовало ожидать, местная милиция, пытаясь как можно быстрее раскрыть данное дело, прибегла к своей обычной практике – избиению свидетелей и подозреваемых. Об этом, в том числе, написал местный правозащитник Дмитрий Краюхин (http://www.ostudent.ru/index.php?showtopic=10104&view=findpost&p=188618). Хотя мне тоже вчера об этом инциденте рассказали. Избивали и одних, и вторых участников печально известной драки. Орел, однако.

Странно, но версию об участии в этом действе сотрудника Заводского ОВД по городу Орлу мне подтвердил один сотрудник милиции. По его словам (можно верить, можно нет) данный сотрудник задним числом уволен из внутренних дел. Евгений Шилин по этому поводу направил запрос в УВД по Орловской области (http://orel-dozor.livejournal.com/121173.html). Будем ждать ответа.

Одновременно, представителей правой оппозиции массово вызываются на допросы в правоохранительные органы. Пока по повесткам. Наверное, нужно идти с адвокатами, так как орловская милиция и здесь, по аналогии с 2007 годом, может прибегнуть к избиению свидетелей. У некоторых проводились обыски.

Между тем, молодежь этнических групп (диаспор), насколько я знаю, собиралась для обсуждения сложившейся ситуации и принятия мер в отношении орловских правых. Одна из диаспор Орла начала, по моей информации, даже собирать деньги. В этой ситуации чеченская община города пытается «разрулить» ситуацию, т.к. обострение и без того сложных отношений в Орле и аналога Кондопоги им явно не нужно. Ход, на мой взгляд, достаточно мудрый. Только как они сами признают, есть «отмороженная» молодежь, которая не слушает старших представителей диаспоры. Они-то могут все и испортить. Пока каждая сторона думает, что делать дальше и как реагировать на происходящее. Планы, полагаю, разные: от радикальных до миролюбивых.

Как я думаю, данная ситуация показала, что на поприще национальных отношений в регионе не все хорошо, а, если быть точным, ситуация взрывоопасна.

В общем, все пытаются предотвратить вторую Кондопогу. Получится ли?

 

Ссылки по теме:

ЖЖ Евгения Шилина - http://orel-dozor.livejournal.com/121173.html

ЖЖ Дмитрия Краюхин –

Орловский студенческий форум - http://www.ostudent.ru/index.php?showtopic=10104&view=findpost&p=188618

ИА Regnum  - http://www.regnum.ru/news/fd-central/orel/1205661.html

УВД по Орловской области - http://www.uvd.infoorel.ru/news_echo.php?id=6229

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments