monomakh (monomakh) wrote in kreml_org,
monomakh
monomakh
kreml_org

Расхитители тянут руки к ВУЗам

Когда начинаются разговоры о разного рода коррупционных проявлениях, всевозможных «откатах» и «распилах», то возмущенная общественность сразу же начинает пенять на засилье жуликов и воров в «сырьевом государстве». Действительно, на ресурсных проектах, или же например в строительстве своровать государственные деньги проще, нежели в других сферах. Однако некоторые отечественные высокопоставленные чиновники опровергают это утверждение. Речь идет, как вы уже наверное догадались, о похождениях министра образования и науки Дмитрия Ливанова, который, как теперь выясняется, причастен к масштабным хищениям в МИСИСе и чье окружение погрязло в коррупционных делах.
Я уже писал о том, что следственные и правоохранительные органы проверяют Дмитрия Ливанова, являвшегося в свое время ректором института стали и сплавов, на предмет причастности его к хищениям 57 миллионов рублей, выделенных ВУЗу на ремонт одного из его корпусов. Однако сейчас, после возобновления уголовного дела, заведенного, кстати, еще в 2009 году, стали выясняться некоторые пикантные подробности. А именно – как показали депутатские запросы Владимира Бурматова, и ответы на них со стороны Генеральной прокуратуры, уголовное дело против руководства МИСИСа и Дмитрия Ливанова в том числе просто напросто…»потерялось». То есть вот так взяло и испарилось. Причем прокуратура г.Москвы пеняет на некие «нижестоящие» инстанции, которые утеряли дело.
Между тем, на портале korrossia.ru, который пишет о скандальных итогах прокурорской безалаберности, отмечается, что в «деле МИСИСа» для оплаты восстановления сгоревшего здания ВУЗа в 2004-2005 годах руководство МИСИСа незаконно перечислило бюджетные деньги в размере 57 миллионов рублей на расчетные счета организаций, выполнявших строительные работы. По словам представителей полицейского ведомства, обязательные в таких случаях тендеры фактически не проводились, а «документы заседаний конкурсных комиссий должностными лицами подписывались формально».
Многие независимые наблюдатели, кстати, весьма резонно указывают на странную синхронность «утери» уголовного дела против Дмитрия Ливанова и окружения и назначение самого Ливанова на пост министра образования и науки. Любому здравомыслящему человеку становится понятным, что такие совпадения просто так не случаются. Как говорили римляне: «Cui prodest». Ищи кому выгодно. Следует отметить, что дела были возбуждены по статьям  159 («Мошенничество») и 285 Уголовного кодекса РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Понятно, что с таким уголовным букетом не то что министром – преподавателем бы никто тогдашнего ректора Ливанова никуда не взял.
СМИ также пишут о том, что окружение Дмитрия Ливанова прямо таки кишит коррупционерами, мздоимцами, казнокрадами и плагиатчиками. То у зама Ливанова Марата Камбалова проводят в кабинете обыск по делу о взятках ректору ГУУ Козбаненко. То в отставку с позором уходит еще один зам – Федюкин, у которого липовые дипломы и степень PhD по русской истории полученная в не самом передовом американском университете. А тут еще и Станислав Куджа, бывший руководителем одного из департаментов министерства, назначается Ливановым ректором МИРЭА, на что сами студенты и преподаватели ВУЗа реагируют как на «рейдерский захват».
Эксперты, кстати, указывают на возможную связь с закрытием дела против Ливанова с фигурой арестованного (как неожиданно, правда?) экс-главы ВАКа Феликса Шамхалова, чей брат, по слухам занимавший в тот момент ответственный пост в руководстве одной из федеральных силовых структур, и «посодействовал» в «утере» дела. Теперь становится очевидным, почему известный бизнесмен и девелопер Шамхалов был столь горячо пригрет в стенах министерства и возглавлял главный государственный орган, формирующий кадры для науки и образования. Как говорится, просто бизнес – ничего личного. А ведь помимо дела о пропавших 57 миллионах, на Ливанове и Ко «висит» еще и дело о пропаже 3,4 миллиарда рублей, выделенных государством на строительство кампуса МИСИСа на Коммунарке. В итоге ВУЗ получил 1,8 миллиарда рублей, и? И ничего. Как нетрудно догадаться, результат таков – ни денег, ни кампуса.
И вот тут мы и подходим к самому интересному. Зачем Ливанову назначать на пост ректора МИРЭА совершенно далекого от академической среды и данного ВУЗа Куджу? Зачем нарываться на студенческие протесты и обвинения в рейдерском захвате? Анализ политики Минобра показывает, что, на самом деле, на кону огромные деньги. Как выясняется, в скором времени министерство образования и науки проведет конкурсы среди университетов на строительство кампусов. Как пишет ряд журналистов уже даже определен круг ВУЗов – счастливчиков – это будут НИЯУ МИФИ, Московский государственный индустриальный университет, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова и Московский государственный технический университет радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА). И вот в последнем принудительно сменяется ректор, которым становится близкий к Ливанову Куджа. Всего же на эти цели российским университетам выделят до 2015 года 40 миллиардов рублей. Согласитесь, весьма внушительная сумма.
Ну а дальше все просто и наверняка пройдет по отработанной схеме. Как пишет портал korrossia.ru весьма вероятен сценарий, при котором МИРЭА, специально «под Куджу» будут выделены порядка 10 миллиардов рублей, которые и осядут через цепочку подставных фирм-однодневок в карманах окружения Ливанова. История с пропавшими 57 миллионами рублей показывает, что этим людям не ривыкать проворачивать такие схемы.
И ведь, что самое опасное и непредсказуемое – эти методы могут применить фактически к любому ВУЗу, чье имущество и активы приглянется ватаге коррупционеров и плагиатчиков из Минобра. На такие вещи как научная работа, стабильность коллектива и интересы учащихся и преподавателей господам из министерства образования и науки, судя по всему, плевать.
Вместе с тем, нельзя позволить, что российское образование раздербанивали по частям, и те, кого это не касается непосредственно не занимали бы трусливую позицию «моя хата с краю». Важно озвучивать преступления, совершаемые людьми из окружения Дмитрия Ливанова. Тот же Владимир Бурматов очень много делает для выведения на чистую воду министерских кликуш. Но правда состоит в том, что без активного участия самой ВУЗовской общественности ситуация не улучшится. И когда пришлют в какой-нибудь ВУЗ очередного «Куджу» уже некому будет протестовать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments