nika_journalist (nika_journalist) wrote in kreml_org,
nika_journalist
nika_journalist
kreml_org

Categories:

«Как с гуся вода»

или «Кое-что из жизни американо-российского чиновника»

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.06.2004 года № 292 создано Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (далее Роспечать) – безусловно, нужная стране структура, если бы она отвечала бы своему названию и действовала в соответствии с положением и не работала бы на удовлетворение личных потребностей некоторых чиновников.

В этой статье речь пойдет о Григорьеве Владимире Викторовиче, который начал свою чиновничью карьеру в 1999 году сразу став заместителем министра Министерства печати.

До назначения на столь высокий пост Григорьев В.В. был директором издательства «Вагриус». В то время против Григорьева В.В. было возбуждено уголовное дело по статье 198 Уголовного кодекса Российской Федерации (об этом подробно было написано в газетах «Вечерняя Москва» и «Совершенно секретно»).

Но по странному стечению обстоятельств - Григорьев В.В. становится государственным чиновником в ранге заместителя министра, курирующим финансы, имущественно-земельный комплекс и выставочно-ярмарочную деятельность Роспечати. Видимо опыт Григорьева В.В. был необходим России в области указанных выше направлений.

Не покладая рук Григорьев В.В. начинает «пилить» печать (это финансы, имущественно-земельный комплекс ФГУпов, подведомственных Роспечати, а также выставочно-ярмарочный блок). Это делается довольно просто, для этого необходимо всего лишь сменить руководство подведомственных предприятий, представляющих финансовый интерес, а после их преобразования в открытые акционерные общества (ОАО) стать в них председателем совета директоров, либо контролировать их деятельность. Но работа стоила того – в настоящее время почти разрушена издательско-полиграфическая деятельность в Российской Федерации, а имущественные комплексы проданы, либо по цене в десятки раз ниже рыночной, либо лицам близким к Григорьеву В.В.

Например, по инициативе Григорьева В.В. имущественный комплекс более 20 000 кв. метров «Экспериментальной типографии» на Цветном Бульваре в г. Москве был продан по цене ниже 1000 долларов США за один кв. метр, в то время как рыночная цена составляла более 10 000 долларов США.

Таким же способом из федеральной собственности «ушло» издательство «Красный пролетарий» на ул. Краснопролетарской в г. Москве.

Здание ОАО «Союзкнига» по Ленинскому проспекту дом 15 (около 18 000 кв. метров) было продано по рекордно заниженной цене, и опять же с подачи Григорьева В.В.

Аналогичных примеров можно привести много, но в результате уничтожена издательско-полиграфическая деятельность в России, начиная с Первой образцовой типографии. В результате около 88 % печатной продукции печатается в Финляндии, Китае, Белорусии.

Но вот наступил 2004 год в марте вышел Указ Президента Российской Федерации «О реорганизации федеральных органов исполнительной власти» и Министерство печати преобразовано в Роспечать.

Но что мы видим, бывший заместитель министра печати «Государственник» Григорьев В.В. стал во вновь образованном агентстве только советником. Почему? Может быть, здесь фигурирует еще одно дело о даче взятки в размере 400 000 долларов США, а может быть что-то другое? Пока мы этого не знаем. Знаем лишь то, что Роспечать трижды в течение 4-х лет подавало документы в Правительство Российской Федерации о назначении Григорьева В.В. заместителем руководителя Роспечати и трижды приходил отказ! Возможно Григорьева не согласовывали правоохранительные органы, а может быть и были и другие обстоятельства… Нельзя не отметить настойчивость Роспечати при подаче документов…. Причем место заместителя руководителя Роспечати все это время было вакантным (видимо ожидало Григорьева В.В.) Вот так бы работали по иным вопросам, цены бы не было. Ну, это присказка, а сказка будет впереди.

Григорьев В.В., продолжая работать в своем кабинете (заместителя Руководителя Роспечати), будучи всего лишь советником в Роспечати, незаконно выполнял обязанности заместителя руководителя Роспечати, а именно давал указания и распоряжения вышестоящим руководителям – начальникам управления Арзаманову М.Г. и другим начальникам управлений и даже заместителям Руководителя Роспечати Наумовой Т.В. и Козлову В.С., а может и самому Руководителю Роспечати Сеславинскому М.В.

Достоверно известно, что все без исключения сотрудники Роспечати воспринимали Григорьева В.В. как одного из руководителей Роспечати, видимо зная или думая, что рано или поздно он будет назначен на более высокий пост.

Может быть что-то изменилось? Да. Часть ФГУПов были признаны банкротами, а ОАО выставленные на продажу государством, где председателем совета директоров был Григорьев В.В., были лишены значительной части имущественно-земельного комплекса еще до продажи, либо были проданы по заниженной цене!

Ну что сказать «государственный подход», видимо это было оценено и в 2008 году Григорьев В.В. наконец-то был назначен заместителем руководителя Роспечати!

Проведя «чистку» кадров, Григорьев становится единственным человеком в Роспечати «решающим» куда, кому и сколько….

Незамедлительно Григорьев В.В. осваивает проект «Литературный экспресс», это путешествие в «литературном вагоне» писателей по городам и весям совместно с Российским книжным союзом. Россия узнает своих писателей, писатели – Россию», - рассказывает вице-президент Союза Нина Литвинец (Российская газета № 4760 от 29.09.2008 года). Для тех, кто не знает, что Литвинец Н.С. бывшая подчиненная Григорьева В.В. работавшая ранее в Роспечати и поставленная им на эту должность, чтобы продолжать «осваивать» бюджет. Благодаря этому даже получил прозвище «Книжкин министр» («Коммерсант» № 168/П (3499)от 11.09.2006).

На данное мероприятие Григорьев В.В. выделяет от семи до десяти миллионов рублей, хотя согласно договоренности с одной крупной транспортной государственной компанией «литературный вагон» выделяется бесплатно и эта госкорпорация за свои услуги плату не берет. Куда тратятся эти деньги, знает только Григорьев В.В. и его подручная Литвинец Н.С.. Мы не будем говорить о том, как «книжкин министр» «опускает» российских писателей, об этом постоянно пишет Юрий Поляков. Отметим лишь то, что Григорьев В.В. всячески поддерживает Акунина и Шишкина, которые из прекрасного швейцарского далека дуэтом поливают нас и нашу историю на страницах журнала «Афиша». «Жить в России опасно для здоровья»; «По-прежнему государство в России – главный враг народа» и т.п.

У Владимира Викторовича есть мечта – организовать и провести телемост с Британским Советом, для достижения этой цели он не менее четырех раз в году летает в Англию, может он уже является членом Британского Совета, уж больно рьяно лоббируя его цели и задачи на территории России.

На данные факты отреагировала Счетная Палата, проводя в прошлом году проверку Роспечати. Проверка до настоящего времени еще не закончена, так как были выявлены интересные факты, которые отражены в Представлении и Акте счетной палаты.

5 июня 2013 года Счетной палатой в адрес Роспечати было вынесено Представление за № ПР 12-159/12-04 в котором говорится о вопиющих нарушениях и недостатках при финансировании выставочной деятельности, проведения книжных ярмарок и выставок, организации переводов на иностранные языки произведений, созданных на языках народов Российской Федерации.

Главным фигурантом в Представлении Счетной Палаты является заместитель руководителя Роспечати Григорьев В.В. разбрасывающий федеральные средства «направо и налево» в сумме более 150 млн. рублей. При этом акты о выполненных работах, как правило, отсутствуют.

Например, Григорьевым В.В. в 2012 году перечислено более 40 000 000 рублей АНО «Институт перевода» (в штате которого три человека) в виде субсидий в целях организации переводов на иностранные языки произведений, созданных на языках народов Российской Федерации, но в ходе проверки счетной палаты установлено, что Институт самостоятельно указанные работы не выполнял, а заключал с зарубежными издательствами договоры о безвозмездном предоставлении целевых финансовых средств, в рамках которых должны и были производиться переводы. При этом Счетная палата отметила, что объем средств, перечисляемых Роспечатью Институту, значительно больше объема средств, перечисляемых Институтом непосредственно исполнителям. В Институте перевода Григорьев В.В. является председателем попечительского совета!

В 2013 году тому же Институту перевода Григорьев В.В. в нарушение целевой программы «Культура России 2012-2018 годы» выделяет уже 115 000 000 рублей, видимо считая Институт перевода своей «личной кассой». И на 2014 – 2015 годы планируется им выделить не менее 115 млн. рублей.

Для справки АНО «Институт перевода» в настоящее время существует для «отмывания» бюджетных средств, выделяемых Роспечатью, с целью дальнейшего хищения. Похищенные средства «переводятся» в США и другие страны директором Института перевода Резниченко Е.Н. для удовлетворения личных нужд Григорьева В.В., например таких, как покупка недвижимости и бизнеса.

До 2018 года запланировано выделить Институту перевода более 700 млн. рублей.

Проект по организации российской экспозиции Book Expo America 2012, обошелся государственному бюджету 82 000 000 рублей и был разделен на два этапа: подготовка- 11 млн. рублей и проведение 71 млн. рублей, при этом Российская экспозиция занимала 360 кв. метров, получается, что на 1 кв. метр было потрачено 227 770 рублей (7593 долларов США)!!!

На этой же выставке в горячо любимой Григорьевым В.В. Америке цена 1 кв. метра составляла менее 1 тыс. долларов США – 30 тыс. рублей. Каков размах! Очевидно, цена государственного контракта завышена в десятки раз. Таким образом, чистая прибыль, полученная Григорьевым В.В. от данной сделки, составила 2 373 480 долларов США. Такими приемами пользуются недобросовестные заказчики, которые вступают в сговор с подрядчиками с целью личного обогащения.

При этом главным организатором выставки и единственным поставщиком услуг Григорьевым В.В. без проведения конкурса был назначен Фонд имени Б.Н. Ельцина, при этом в Уставе Фонда не предусмотрено такого вида как выставочная деятельность!

Согласно Приказу Роспечати от 25.11.2011 года № 687 председателем оргкомитета по подготовке указанного проекта был Григорьев В.В. Акт выполненных работ подписан сторонами, согласно акту исполнитель оказал услуги в полном объеме, но договор аренды 360 кв. метров отсутствует и Счетной Палате представлен не был.

Работы по созданию программы Российского стенда, информационной поддержке участия в выставке, определению экспозиции были включены как в стоимость основного контракта, так и в стоимость государственного контракта от 29.03.2012 г. № 12/15.

12 миллионов рублей – таковы оговоренные в контракте расходы, предназначенные для создания компанией Wilton Films документального фильма « В поисках нового русского романа» для американской аудитории.

Договорная и финансовая документация о реализации этого проекта, а также информация о фактическом использовании указанных средств федерального бюджета и их получателей в Роспечати отсутствует. Равно как и информация о правовых основаниях предоставления организации полной суммы по проекту! ( Видимо находится у Григорьева В.В. в его американской квартире, невероятным образом выигранной им в американскую лотерею). Закрытое акционерное общество ЗАО « ОГИ» зарегистрированное на Украине, представило фиктивные документы, за полученные федеральные деньги выделенные Григорьевым В.В. из федерального бюджета на проект «Организация и проведения фестиваля русской литературы на Украине».

Денежные средства в размере 10 000 000 рублей «отмыты» и использованы для поддержки оппозиции на Украине. От имени Роспечати государственный контракт подписан заместителем руководителя Роспечати Григорьевым В.В.

Фактов можно привести много и они отражены в Представлении Счетной Палаты от 05.06. 2013 года № ПР 12- 159/12-04 и Акте проверки Роспечати Счетной Палатой, но все они говорят только о финансовых нарушениях и незаконных действиях, завышении цен на государственные контракты и аренду площадей, несоответствии по представленным отчетам выполненных работ, выделенным объемам финансирования.

Видимо Григорьев В.В. перепутал свой карман с государственным решая лично кому и сколько выделяя федеральные деньги без конкурса. Так Украинскому Закрытому акционерному обществу «ОГИ» с одним учредителем и владельцем 100% акций Ицковичем Дмитрием Соломоновичем Григорьев В.В. выделил 45 000 000 рублей.

Ссылка Роспечати на пункт 108 перечня мероприятий ФЦП «Культура России (2012-2018 годы)» имеет признаки необоснованной, поскольку данным пунктом предусматривается использование средств федерального бюджета на мероприятия «Осуществление международного студенческого обмена, организация стажировок, проведение в России мастер-классов зарубежными деятелями искусства», к которому рассматриваемый проект не относится; Данный проект задумывался как совместная поездка по Днепру известных Российских и украинских писателей… и проведением на всем пути следования фестиваля совместной русско-украинской культурной программы. Вместе с тем договор найма транспортного средства отсутствует, вследствие этого фактическая стоимость фрахта судна с экипажем (условия тайм-чартер), предоставленного для Роспечати является неопределенной.

Кроме того Григорьев В.В. совместно с вышеупомянутым директором ЗАО «ОГИ» Ицковичем Д.С. создали ряд «Литературных Кафе» с целью организации литературных вечеров. На содержание и проведение таких мероприятий Григорьевым В.В. систематически выделяется из федерального бюджета от 2-х до 8-ми млн. рублей. Проводятся ли данные вечера или нет неизвестно, установлено лишь то, что Григорьев В.В. является собственником и учредителем созданных «Литературных Кафе».

Итого: Фонду Ельцина перечислено 114 119 000 рублей;

КДЕ Фиера выделено 24 781 000 рублей;

Институту перевода более 155 000 000 рублей…

Подробная информация отражена в Представлении и Акте Счетной Палаты по проверке Роспечати. Григорьев В.В. получил Орден Дружбы. Может, произошла ошибка, ведь дружбу он водит с американскими и английскими «друзьями» сомнительной направленности.

У дочери и сестры Владимира Викторовича есть квартиры в Америке.

Ну а как же в России? В официальных сведениях о доходах за 2011 год, представленных Григорьевым В.В. у него имеется квартира площадью 217,7 кв. метров и 2 земельных участка общей площадью около 100 000 кв. метров.

У жены: квартира 86 кв. метров;

У ребенка: квартира 129, 6 кв.метров.

Итого: официально заявлено жилья более 430 кв. метров и около 100 000 кв. метров земли. Декларированный доход 2 698 887,91 руб., у жены 120 038,39 руб.

По информации газеты «Коммерсант» № 234 (1637) от 16. 12.1998 и № 235 (1638) от 17.12.1998 года только за трапезу Григорьева В.В. в ресторанах и клубах, за два года было выплачено около 135 000 долларов США, по курсу 4 055 000 рублей! ( Рестораны «Ля Марэ», «Феллини», «Сохо», «Галлерея» и др.)

Но не все так просто, Григорьев В.В. приобрел себе в квартиру в элитном районе рядом с отелем «Балчуг» стоимостью более 500 000 000 рублей!

Например, если проверить присутствие на рабочем месте Григорьева В.В. – то можно сделать вывод на рабочем месте он бывает нечасто! Машины его в разъездах, сам он в полетах (самолетах и вертолетах). Усиленно работает, но больше всего за рубежом, это, прежде всего США, Франция, Англия, Германия и т.д., повышая тем самым рейтинг Роспечати, встречаясь с «интересными» людьми, как правило работающими на ЦРУ. Летает в командировки и на отдых Куршавель, Австралия, на охоту на слонов в Африку, Латинскую Америку и т.д. только Первым и бизнес классом, останавливается в дорогих отелях, сам за это не платит, даже в отпусках, при этом, не забывая своих друзей и подруг. (Только один билет на самолет бизнес класса в эти страны стоит более 200 000 рублей).

Новогодний Куршавель Григорьев В.В. никогда не пропускает и продолжает сорить бюджетными деньгами.

В Куршавеле все было поставлено на широкую ногу, особенно для таких «высокоинтеллектуальных» людей, которые умеют подобрать к синему ордену дружбы костюмный ансамбль расцветки французского флага («Коммерсант» № 1 (4301) от 11.01.2010). Каждый год заместитель Руководителя Роспечати Григорьев В.В. снимает виллу на Лазурном Берегу на весь летний сезон, где отдыхает вся его семья. Создается впечатление, что единоличным руководителем Роспечати является Григорьев В.В.. Если подсчитать, во сколько обходятся Григорьеву В.В. его служебные командировки, включая перелеты, отели, мероприятия, транспортно-эскортные и др. услуги, то за 14 лет его «государственной деятельности» можно было бы сформировать бюджет такого города как Кашира.

Продолжать можно много, но достаточно посмотреть материалы уголовного дела в отношении Григорьева В.В. и документы в Правительстве Российской Федерации, на основании которых Григорьеву В.В. было трижды отказано в занятии высокой и ответственной должности – заместителя руководителя Роспечати, а также Представление и Акт счетной палаты по проверке Роспечати, в которых – одним из фигурантов со стороны Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям выступает Григорьев В.В.

В настоящее время у Григорьева В.В. отозван допуск, дающий право работать с секретными документами и документами «Для служебного пользования». Согласно действующему законодательству РФ, лицо не имеющее такого допуска не вправе занимать такую должность как «Заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.».

Президент Российской Федерации В.В. Путин объявил войну с коррупцией и взяточничеством, много честных и добросовестных граждан работают на данном поприще, неужели заместитель руководителя Роспечати Григорьев В.В. уйдет от ответственности и на этот раз?

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Данный текст найден в Интернете и дословно перепечатан со статьи Сергея Сомова «Как с гуся вода», опубликованной 20 января 2014 года в блоге «Записки независимого журналиста»
Subscribe

  • Право Сирии. Михаил Ошеров.

    Право Сирии. Михаил Ошеров Уже 10 лет Сирия отражает комбинированную агрессию США, Израиля, Турции и стран Персидского залива. У каждой из…

  • Парадоксы русской политико-философской мысли

    Сейчас случайно натолкнулся в одном списке на такой вот титул: «руководитель фракции русских националистов либертарианского движения "Гражданское…

  • О Немцове.

    О Немцове. Я в своё время занимался российской экономикой и политикой на достаточно высоком уровне - я был в "команде Чубайса"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments